설악거사의 여행기/여행자료

[스크랩] 맛 집 안내

백당 - 백세까지 당당하게! 2010. 7. 14. 10:29

 

 

 전국 먹거리 맛집 100선 /

                        전국 유명 맛집 100선    

 
 원문출처 : 사 ♥ 랑 ♥ 나 ♥ 눔 ♥ 공 ♥ 간 ♥
 원문링크 : http://blog.chosun.com/hhy975/4507857



전국 먹거리 맛집 100선

 

서울을 막 벗어나면
1.  동서소머리국밥(경기도광주시곤지암/031-763-1949/
     소머리국밥 6천원.수육(대) 2만원)
2.  강촌매운탕 (경기도광주시 분원리 붕어찜마을
     /031-767-9055/붕어찜 (2인분) (3만원)
3.  화춘옥(수원시 인계동/031-216-5005/
    생갈비(5백g) 2만6천원)
4.  송풍가든(수원시 송죽동/031-252-4700/
    갈비정식 1만4천원.양념갈비(4백50g) 2만4천원)
5.  고박사집(평택시 평택동/031-655-4252/
    냉면 5천8백원.수육(반접시) 6천원)
6.  죽여주는동치미국수(남양주시 송촌리/031-576-4070/
    동치미국수 4천원.찜만두 5천원)
7.  걸구쟁이네(여주군 목아박물관 내/031-885-9875
    /사찰음식 산채정식 1만5천원)
8.  강계봉진막국수(여주군 천서리/031-882-8300/
    막국수 4천원.편육 7천원)
9.  임금님쌀밥집(이천 3번국도 도로변/031-632-3646/ 
    이천 쌀밥정식 8천원)
10. 권정연시절음식(옹화산방.이천도예마을 근처
    /031-638-8838/산야초정식 2만원)

갯내음 가득한 서해안 별미
11.  방수마을(충남 아산시 방현리/041-544-3501/한정식 1만원부터)
12.  낙원가든(아산시 스파비스 맞은 편/041-541-6866/양념갈비+물냉면 1만7천원)
13.  원이식당(태안군 반계리/041-672-5052/박속밀국낙지(시가) 일인분에 1만2천원 정도)
14.  반도회관(태안군 만리포해수욕장 근처/041-672-2626/붕장어구이(㎏) 2만5천원)
15.  큰바다횟집(서산시 갈월도/041-662-2706/영양굴밥 8천원.갱개미무침 2만원)
16.  오뚜기횟집(서산시 간월도/041-662-2708/모듬회 5만원)
17.  앞바다굴구이(보령시 천북면/041-641-7837/소라.조개구이 2만원)
18.  우리횟집(보령시 오천항/041-932-4055/키조개버섯볶음(2인분) 2만원)
19.  온정집(서천 장항/041-956-4860/아귀탕(2인분)2만8천원.아귀찜 10만원)
20.  변산온천산장(전북 부안군 대항리/063-584-4874/바지락죽 6천원.바지락 무침(중) 2만원)
21.  계화회관(부안군 동중리/063-584-3075/백합죽 6천원.백합탕 2만원)
22.  곰소쉼터(부안군 곰소항/063-584-8007/젓갈백반 6천원)
23.  화심 생두부(완주군 화심리/063-243-8952/순두부백반 4천원.생두부 2천5백원)
24.  신덕식당(고창군 선운사 입구/063-562-1533/풍천장어구이 1만4천원)
25.  고창집(김제시 수협회관 뒤편/063-547-5817/복매운탕 1만1천원)
26.  한국집(전주시 예술회관 맞은편/063-284-2224/전주비빔밥 7천원)
27.  삼백집(전주시 고사동/063-284-2227/콩나물국밥 3천5백원.모주 1천5백원)
28.  왱이콩나물국밥(전주시 경원동/063-287-69979/콩나물국밥 3천5백원)
29.  화순집(전주시 교동/063-284-6630/오모가리 민물매운탕 3만~5만원)
30.  반야돌솥밥(전주시 중앙동/063-288-3174/반야돌솥밥 6천원.인삼돌솥밥 8천원)


설악산과 동해의 풋풋한 마음
31.  둔내 막국수(강원도 횡성군 둔방리/033-342-1644/막국수 3천5백원.수육 1만원)
32.  통나무집(횡성군 현대성우리조트 근처/033-344-3232/횡성한우 생갈비(2백50g) 2만5천원)
33.  심순녀 안흥찐방(횡성군 안흥면/033-342-4460/찐빵(20개) 5천원)
34.  속실양어장횟집(횡성군 청일면/033-344-5633/송어회(1㎏) 1만7천원)
35.  봉평막국수(평창군 봉평면/033-335-9622/물막국수 3천5백원.비빔막국수 4천5백원)
36.  산촌순두부(평창군 휘닉스파크 근처/033-333-5661/순두부 정식 6천원)
37.  도암식당(평창군 횡계로터리/033-336-5814/오삼불고기 6천원.돼지불갈비 6천원)
38.  원칼국수(횡계 버스터미널 옆/033-335-5625/할머니 손맛 칼국수 4천원)
39.  부산식육식당(평창군 횡계리/033-335-5415/등심(2백g) 2만5천원.별미된장찌개 2천원)
40.  오대산식당(평창군 오대산 월정사 입구/033-332-6888/산채정식 1만3천원)
41.  진부령식당(인제군 용대리/033-462-1877/황태구이 정식 7천원)
42.  김영애할머니순두부(설악 한화프라자 근처/033-635-9520/순두부정식 5천원)
43.  실로암막국수(속초 공항 건너편/033-671-5547/ 막국수 5천원)
44.  부흥횟집(동해시 묵호동/033-531-5209/오징어물회 7천원)
45.  88생선구이(속초시 중앙동/033-633-8892/생선 모듬구이 1만원)
46.  사돈집(속초시 동명항 부근/033-633-0915/ 물곰탕 7천원)
47.  진양횟집(속초시 중앙로 속초관광호텔 앞/033-632-7739/오징어순대 1만원)
48.  월웅식당(양양군청 네거리 근처/033-671-3049/꾹저구탕 5천원)
49.  강릉감자옹심이(속초시 동명동 네거리 근처/033-633-8766/옹심이칼국수 4천원)


영남권의 맛깔스러운 상차림
50.  삼오정(부산 민락동 횟집촌 내/051-758-3200/자연산 도다리(㎏)12만원)
51.  금수복국(부산 파라다이스호텔 건너편/051-742-3600/복해장국(은복 7천원.참복 2만원)
52.  동래할매파전(부산 동래구청 옆/051-552-0791/파전 1만5천원)
53.  원조 18번 완당(부산 남포동 부산근장 근처/051-245-0018/완당 만두국 4천원)
54.  삼포쌈밥(경북 경주시 천마총 옆/054-749-5776/쌈밥정식 7천원)
55.  팔우정해장국(경주시 황오동/054-742-6515/묵해장국 4천원)
56.  상주식당(대구백화점 신관 후문 앞/053-425-5924/추어탕 5천원)
57.  종점식당(울산 울주군 봉계종점/052-262-7279/쇠고기 소금구이 1만5천원)
58.  함양집(울산시청 부근/052-275-6947/비빔밥 5천원.묵채 2천5백원)
59.  대진횟집(경북 영덕군 영해면/054-732-0046/도다리세꼬시 물회 1만원)
60.  내연산식당(포항시 중산리 보경사 입구/054-261-9976/산채정식 1만원)
61.  오동동 초가할매집(마산시 동성동/055-246-3075/마산아귀찜 1만5천원부터)
62.  뚱보할매김밥(통영 문화마당 앞/055-645-2619/충무김밥 3천원)


지리산 자락의 넉넉한 정성
63.  월산 식육식당(경남 함양군 마천면/055-962-5025/정육점 겸 식당/삼겹살 5천원)
64.  지리산 한봉원(함양군 창원리 101번 도로변/055-964-1225/토종닭백숙 한마리 3만원)
65.  동흥횟집(하동군 송림입구/055-883-8333/재첩국백반 5천원)


정겨운 남도 먹거리
66.  명선헌(광주시 지산동/062-228-2942/전라도 한정식 3만5천원부터)
67.  김가원(광주시청 건너편/062-515-6655/홍어회(大) 8만원.홍어보리애국 5천원)
68.  대광식당(광주 전남도청 광주천변/062-223-3598/쇠고기전 1만7천원.낙지전 1만7천원)
69.  삼화횟집(전남 목포시 초원관광호텔 근처/061-244-1079/민어회 3만5천원)
70.  영란횟집(목포역 근처/061-243-7311/민어회 3만5천원.민어매운탕(소) 5천원)
71.  뚱보횟집(목포시 북항동/061-244-4508/세발낙지 시가.연포탕은 3만원)
72.  전주식당(해남군 대둔사 관광단지내/061-532-7696/산채비빔밥 6천원)
73.  원조장수통닭(해남군 조막리/061-535-1003/닭한마리의 모든 것 3만5천원)
74.  설성식당(강진군 병영면/061-433-1282/4인분 한상에 2만원)
75.  동해회관(강진군 남성리/061-433-1180/짱뚱어 전골 3만원)
76.  대양식당(보성군 벌교읍내/061-857-0952/4인분 한상에 2만원)
77.  행낭횟집(보성군 율포해수욕장 내/061-852-8072/바지락회무침 3만원)
78.  삭금횟집(장흥군 회진포구/061-867-5461/깔따구(농어새끼) 된장물회 4인분 2만5천원)
79.  칠공주 장어탕(전남 여수시 교동/061-663-1580/붕장어로 끓인 장어탕 7천원)


섬에서 즐기는 해산물 잔치
80.  유빈식당(제주시 탑동광장 근처/064-753-5218/전복죽 1만3천원)
81.  유리네 식당(제주시 연동 주택은행 건너편/064-748-0860/성게미역국 8천원)
82.  진미식당(남제주군 산방산 사계리포구/064-794-3639/다금바리회(1㎏) 18만원)
83.  삼보식당(서귀포시 뉴경남호텔 뒤편/064-762-3620/오분자기 뚝배기백반 8천원)
84.  대우정(서귀포시 정방동/064-733-0137/오분자기솥밥 8천원)
85.  해운대 가든(서귀포시 칠십리 해안/064-762-6939/토종흑돼지구이(2백g) 9천원 )
86.  진주식당(서귀포시 뉴경남호텔 옆/064-762-5158/오분자기 해물뚝배기(특) 1만3천원)
87.  축산삼다가(제주시 연동/064-747-4710/흑돼지 생구이(1백50g) 7천원)
88.  공천포식당(서귀포시 공천포/064-767-2425/자리물회 6천원.오징어물회 5천원)
89.  대유랜드(제주 중문관광단지 우보원/064-738-0500/꿩샤브샤브(1인분)1만2천원)
90.  선창회식당(울릉도 도동항/054-791-1148/오징어물회 1만원)
91.  쌍둥이식당(울릉도 도동항/054-791-2737/홍합밥 1만원)


차 세우고 입맛 다시기
 
92.  안성휴게소(경부고속도로 하행선/031-655-0531/안성국밥 4천5백원)
93.  인삼랜드(대진고속도로 하행선/041-754-5350/인삼야채볶음밥 6천원)
94.  대천휴게소(서해안고속도로 하행선/041-931-6901/해물돌솥비빔밥 6천원)
95.  산청휴게소(대진고속도로 상행선/055-973-5970/지리산 산채비빔밥 5천원)
96   강릉휴게소(영동고속도로 상.하행선/033-648-8850/곤드레 돌솥밥 6천원)
97.  농가토속기사식당(강원도 원주 명성교회 수련장 앞/033-762-8894/
      민물매운탕 2만5천원)
98.  숯골원냉면(대전/042-861-3287/평양물냉면 4천5백원)
99.  할머니묵집(북대전 IC옆 묵마을/042-935-5842/묵채 3천원)
100.  호산산채정식(충북 괴산군 운곡리/043-832-1388/된장찌개정식

 

 

 

 

서울
1. 강강술래=안창살·토시살·치마살·제비추리·살치살 등을 고루 맛볼 수 있는 한우모둠구이(2만9000원). 강남구 역삼동. 02-567-9233.

2. 고려삼계탕=‘음식과 약의 근원은 같다’는 약식동원(藥食同原)을 확인할 수 있는 삼계탕전문점. 중구 서소문동. 삼계탕 1만1000원. 02-752-9376.

3. 곰국시집=설렁탕 같은 진한 고기국물에 부드러운 면발의 국수를 말아내는 곳. 중구 무교동. 곰국수 7000원. 02-756-3249.

4. 궁연=드라마 ‘대장금’의 감사를 맡았던 궁중음식연구원 한복려 원장이 운영하는 곳. 종로구 가회동. 궁연반수라 2만8000원. 02-3673-1104.

5. 금밭=전채요리로 쑥인절미가 나오는 곳. 돼지고기(1만2000원)와 쇠고기(1만5000원)로 만든 떡갈비정식. 강동구 성내3동. 02-488-1980.

6. 놀부명가=외국인 단체 손님이 끊이지 않는 한식당. 점심과 저녁엔 전통공연. 서초구 반포동. 명가상차림 3만원. 02-596-5851.

7. 놀부유황오리진흙구이=오리 배 속에 찹쌀·흑미·서리태 등을 넣고 진흙을 발라 구운 것. 한 마리에 5만원. 송파구 잠실본동. 02-425-5292.

8 . 늘봄공원=1~4층 1400석에 이르는 넓은 공간이 있어 인원에 상관없이 회식이나 연회를 열 수 있다. 강남구 논현동. 갈비(180g) 2만5000원. 02-543-8804.

9. 대장금=원래 상호는 ‘토방’이었으나 드라마 ‘대장금’이 뜨자 개명했다. 강남구 삼성동. 토방정식 3만9000원. 02-562-5972.

10. 따뜻한 집 춘천막국수=푸짐하게 담은 쟁반막국수(1만4000원)와 솔잎으로 요리한 솔오리(3만9000원)가 주특기. 은평구 갈현동. 02-353-7307.

11. 명월관=광장동 워커힐호텔에서 운영하는 숯불구이전문점. 한우를 사용한 숯불양념구이는 180g에 6만원. 02-450-4595.

12. 바달비=‘넓은 뜰’이란 상호답게 넉넉한 공간에서 푸짐한 퓨전 한정식을 차려낸다. 관악구 신림5동. 정겨운상차림 1만5000원. 02-889-2600.

13. 배나무골 오리집=다양한 오리요리를 선보이는 곳. 비즈니스 모임엔 코스요리(3만원) 추천. 강남구 도곡동. 02-3463-5292.

14. 배동받이=두부 안에 다진 느타리버섯을 넣어 만든 두부소박이를 맛볼 수 있는 한정식집. 종로구 삼청동. 배동정식(점심) 1만7000원. 02-777-9696.

15. 벽제갈비=명품한우로 꼽히는 ‘백운한우설화육’의 생갈비 (6만3000원)를 취급하는 곳. 송파구 방이동. 갈비탕 1만2000원. 02-415-5522.

16. 봉래정=발산동 메이필드호텔의 한식당. 청와대 조리장으로 일했던 문문술씨가 음식 책임자다. 점심 상차림 3만7000원. 02-6090-5800.

17. 사리원=황해도 사리원 출신의 할머니가 당뇨병을 앓는 남편에게 해먹이던 것을 3대째 판매 중이다. 강남구 도곡동. 불고기(130g) 2만3000원. 02-573-2202.

18. 삼원가든=서울 강남 한복판에서 폭포와 푸른 나무를 벗 삼아 갈비를 즐길 수 있는 곳. 강남구 신사동. 양념갈비 3만원. 02-548-3030.

19. 삼청각=오랜 세월 ‘요정 정치의 산실’이란 이미지를 벗고 한정식집으로 변신. 성북구 성북2동. 최고급 상차림은 15만원. 02-765-3700.

20. 서가네옛날민속집=두부요리전문점으로 출발해 한방제육보쌈과 간장게장으로도 명성을 날리는 곳. 종로구 구기동. 검정손두부 5000원. 02-379-6100.

21. 석파랑=대원군 별장 가운데 사랑채 부속 건물을 옮겨다 지어 조선말기 양반가의 풍류를 엿볼 수 있다. 종로구 홍지동. 점심 4만5000원부터. 02-395-2500.

22. 소반=1층에 노천카페를 연상케 하는 테라스 자리를 설치해 이국적 인 분위기가 나는 한정식집. 강남구 역삼동. 3만원부터. 02-561-0038.

23. 소천지=1000여평 대지에 펼쳐진 정원이 있어 가족 외식 나들이에 적합한 곳. 구로구 고척동. 양념갈비(250g) 2만2000원. 02-2688-5500.

24. 신선설농탕=깊고 깔끔한 맛의 설렁탕과 촉촉하게 삶아낸 모둠수육으로 단골손님을 확보한 곳. 송파구 송파동. 설농탕 6000원. 02-424-7567.

25. 예당=음식을 담는 식기까지 세심하게 신경을 쓰는 곳. 편안한 한식밥상을 만날 수 있다. 강남구 신사동. 풀내음밥상 2만3000원. 02-563-5085.

26. 오발탄=허름한 곱창집의 고정 개념을 확 바꿔버린 집. 세련된 분위기에서 양·대창을 즐길 수 있다. 송파구 오금동. 양구이 2만5000원. 02-404-0090.

27. 용수산=세계미식가협회가 한국 전통음식점으로 인정한 업소. 음식의 골격은 개성 한정식. 서초구 반포동. 한정식 3만8000원부터.02-596-0336.

28. 우래옥=60년 동안 한결같은 맛과 서비스로 골수 손님들의 꾸준한 사랑을 받고 있는 평양냉면집, 중구 주교동. 평양냉면 8500원. 02-2265-0151.

29. 원할머니본가=30년 전통의 보쌈명가. 부드럽게 삶은 돼지고기와 매콤한 맛의 김치 가 절묘한 조화를 이룬다. 중구 황학동. 보배보쌈 3만9000원. 02-2232-3232.

30. 자하문=토속적인 반찬을 바탕으로 다양한 우리네 음식을 차려내는 한정식집. 종로구 신영동. 특정식 7만8000원. 02-396-5000.

31. 자하손만두=뒷맛이 개운한 만두전문점. 어머니가 만든 만두처럼 천연재료로 손수 빚어낸다. 종로구 부암동. 만둣국 8000원. 02-379-2648.

32. 조은복집=복요리가 새롭게 변신한 된장복국(점심·1만원)을 선보인 복요리 전문점. 서초구 반포동. 참복된장지리(1인분) 3만5000원. 02-547-1133.

33. 지화자=‘나라가 태평하고 국민이 평안한 시대에 부르는 노래’의 순우리말을 상호로 쓰는 궁중음식점. 중구 장충동. 4만5000원부터. 02-2269-5834.

34. 질시루=한국 전통의 떡과 차가 있는 떡카페다. 떡으로 케이크도 만들고, 도시락도 꾸며냈다. 종로구 와룡동. 떡종류 1500~3500원. 02-741-0258.

35. 참누렁소=1등급 한우고기를 내는 곳. 베이커리숍이 함께 있어 식사후 간식거리도 챙겨갈 수 있다. 노원구 하계동. 눈꽃등심(150g) 3만8000원. 02-979-6400.

36. 청해진=해물전골·낙지불고기로 소문난 집. 모든 손님에게 와인 한 잔을 기본 서비스로 제공. 강동구 성내2동. 해물전골 1만7000원. 02-484-1551.

37. 토속촌=노무현 대통령이 단골집으로 소개하면서 한층 유명세를 높인 곳. 뽀얀 국물이 특징. 종로구 체부동. 삼계탕 1만2000원. 02-737-7444.

38. 풍년명절=황해도식 한정식집. 코스 메뉴의 모든 음식 사진을 메뉴판에 넣어 그림책처럼 만들었다. 은평구 응암3동. 점심특선 1만원. 02-388-2973.

39. 필경재=500년 역사의 전통 가옥에서 맛보는 한정식. 안채와 사랑채 등에 13개의 공간이 마련돼 있다. 강남구 수서동. 정식 3만8000원부터. 02-445-2115.

40. 한국의 집=남산 자락 고풍스러운 분위기에서 한식은 물론 다양한 한국의 전통문화를 체험할 수 있다. 중구 필동2가. 정식 5만7200원부터. 02-2266-9101.

41. 한미리=현대식으로 차려내는 한정식. 돌잔치·회갑연 등의 잔치 장소로도 인기. 강남구 대치동. 궁중정찬 5만8000원. 02-556-4834.

42. 한일관=60여년간 불고기(2만3000원)·갈비탕(9500원)·냉면(8000원) 등의 맛을 이어가는 명소. 종로구 청진동. 02-732-3735.

너와집

경기도

43. 경복궁=바다 풍광을 즐기며 맛보는 갈비 코스요리. 용봉탕·육회·장어구이 등 보양식이 줄을 잇는다. 인천시 옥련동. 경복궁 A코스 6만원. 032-831-7776.

44. 문학궁=평일에는 쇠고기를 참치회처럼 썰어내는 육사시미(200g·2만5000원)가 있는 곳. 인천시 문학동. 꽃등심(150g) 3만8000원. 032-426-5005.

45. 가보정갈비=갈비집이지만 일반 가정에서 주부들이 철마다 준비하는 반찬을 만날 수 있는 곳. 수원시 인계동. 한우생갈비 3만9000원. 031-238-3883.

46. 만상=전통에 현대적인 분위기를 가미한 한정식. 다양한 반찬에 넉넉한 상차림이 인기 비결. 수원시 파장동. 점심특선(월~금) 2만원. 031-246-9779.

47. 본수원갈비=35년째 수원갈비의 맛을 선보이고 있는 곳. 갈비뼈를 넣고 끓인 된장찌개가 인기. 수원시 우만동. 생갈비(450g) 3만3000원. 031-211-8434.

48. 단원=좋은 재료를 천연 조미료로 맛을 내 순하고 깔끔한 맛이 특징인 한정식집. 안산시 고잔동. 정식 2만원(점심)부 터. 031-401-3500.

49. The 늘봄=깨와 알 등을 넣은 상추쌈밥이 등장하는 상추쌈 샤브샤브(1만1000원)를 처음 만들어 팔기 시작한 곳. 남양주시 팔야리. 031-572-4447.

50. 궁전=다진 갈빗살을 햄버거 패티처럼 만든 우리네 전통 떡갈비가 등장하는 한정식. 하남시 감이동. 값은 1만5000원부터. 02-470-6722.

51. 서일농원 솔里=장류와 장아찌 등 모든 음식을 직접 만들어 제공하는 슬로우 푸드의 명소. 안성시 화봉리. 청국장 8000원. 031-673-3171.

52. 송추가마골=고기 냄새 제거기 등 손님을 배려한 서비스가 돋보이는 20년 전통의 갈비집. 양주시 부곡리. 가마골 갈비(480g) 2만8000원. 031-826-3000.

53. 이천영양돌솥밥=이천쌀·찰흑미·서리태·밤·대추·표고버섯·은행 등으로 지은 영양돌솥밥으로 차린 밥상. 2만원. 안산시 사2동. 031-408-2008.

54. 좋구먼=커다란 맷돌과 항아리가 반기는 곳. 푸짐하고 구수한 토속 한정식 차림. 성남시 율동. 정식 1만5000원부터. 031-701-1060.

55. 한촌설렁탕=잡뼈나 내장을 넣지 않고 사골만으로 고아낸 설렁탕(6000원). 24시간 영업. 부천시 송내동. 수육 2만원. 032-668-2566.

충청도

56. 만나= 대전에서 반갑게 맞이하는 샤브샤브집. 고기가 얇아 오래 익히면 질겨진다. 대전시 봉명동. 샤브 스페셜 2만7800원. 042-825-2001.

57 맛동산=간월도 굴은 임금님 수라상에 올리던 것. 그 굴로 밥을 짓고 청국장을 끓여낸다. 영양굴밥 1만원. 서산시 간월도리. 041-669-1910.

58. 길성이백숙=특허받은 누룽지와 닭고기 백숙의 오묘한 조화가 구수하게 풍겨난다. 청주시 용정동. 누룽지백숙 3만3000원. 043-296-7777.

59. 허브의 성=눈이 더 행복한 꽃요릿집. 꽃밥을 먹을 땐 꽃이 뭉개지지 않도록 살짝 비비는 게 관건. 청원군 외천리. 꽃밥 스페셜 3만8000원. 043-277-6633.

강원도

60. 너와집=강원도 전통가옥 너와집에서 맛보는 강원도 스타일의 한정식. 태백시 황지동. 너와정식 1만5000원, 너와갈비찜 2만5000원. 033-553-4669.

61. 하주골=한정식을 하면서 20여년간 단일 상차림으로 고집스럽게 손님을 맞는 곳이다. 춘천시 만천리. 정식 1만6000원. 033-243-7963.

62. 황소고집=대관령의 오염되지 않은 공기와 깨끗한 물을 먹고 자란 한우고기. 평창군 하리. 살치살(고급 등심·150g) 3만5000원. 03 3-333-1818.

남강장어
호남지역

63. 명선헌=남도의 깊은 맛이 가득한 전통한정식집. 갓 잎으로 싸서 숙성한 보김치는 명품급. 광주시 지산2. 한정식(1인분) 3만5000원부터. 062-228-2942.

64. 무진주=삽겹살집에서 시작해 고급스러운 인테리어에서 즐기는 족발과 보쌈 명가로 발전. 광주시 불로동. 금배추보쌈 1만9000원부터. 062-224-8074.

65. 조선시대=도시 한복판의 커다란 한옥집에 부드러운 육질의 한우를 구워먹을 수 있다. 광주시 삼각동. 갈비살(150g) 2만3000원. 062-573-0233.

66. 큰바다해물탕=‘냄비 안의 작은 바다’라고 할 정도의 푸짐한 해물탕이 소문난 집. 광주시 용봉동. 해물탕(소) 4만2000원. 062-515-3339.

67. 화개원=채소 대신 해조류, 쌈장 대신 멸치젓을 내놓아 색다른 맛을 즐길 수 있는 고깃집. 광주시청 신청사 옆. 한우 꽃등심(150g) 2만9000원. 062-375-9233.

68. 지미원=남도에서 만들어내는 궁중요리. 제철 재료로 음식을 만들기에 메뉴판도 없다고 한다. 군산시 나운2동. 궁중한정식(4인상) 12만원부터. 063-463-3900.

69. 고궁=고기 육수로 지은 밥에 각종 고급 재료를 얹어 만 든 전주비빔밥을 선보인다. 전주시 덕진동2가. 전주전통비빔밥 1만원. 063-251-3211.

70. 청학동=불로장생의 식품으로 알려진 버섯의 맛과 영양을 담아내는 전문점. 전주시 중화산동. 버섯 모둠정식 1만9000원. 063-225-6860.

71. 궁=눈으로 먹고 입으로 즐기는 궁중 12첩 반상을 차려내는 곳. 젓가락보다 사진기에 먼저 손이 간다. 전주시 중화산동. 진상 20만원. 063-227-0844.

72. 본향=33가지 약재들이 어우러진 성대한 밥상이 차려진다. 백제 무왕의 수라상을 재현한 것이란다. 익산시 신동. 서동마약밥정식 1만원. 063-858-1588.

73. 군산횟집=좌석 수 1000석, 주차공간 100대를 갖춘 동양 최대 규모의 횟집. 어리굴젓이 명물. 군산시 금동. 모듬회(4인 기준) 10만원. 063-442-1114.

74. 새집=미꾸라지를 갈고 우거지를 넣고 된장을 풀어서 끓인 남원식 추어탕. 남원시 천거동. 추어탕 7000원, 미꾸라지튀김 2만원. 063-625-2443.

75. 덕인관=떡갈비·대통밥·추어탕 등 담양의 세 가지 대표 음식을 맛보려면 메뉴판에 없는 정식(2만9000원)을 주문할 것. 담양군 백동리. 061-381-7881.

76. 묵은지=냉장고에 보관한 묵은지가 있는 곳. 갈빗살을 숯불에 구워 묵은지랑 먹는 게 정코스. 진도군 남동리. 갈빗살(150g) 2만2000원. 061-543-2242.

77. 삼대광양불고기집=참숯과 석쇠와 화로가 조화를 이뤄 광양불고기 맛을 더욱 돋워준다. 광양시 칠성리. 광양불고기(200g) 1만3000원. 061-762-9250.

78. 색동두부=두부요리의 정수를 뽐내는 곳. 수시로 음악 공연을 하므로 운이 좋으면 감상 기회도. 화순군 원화리. 색동두부(진) 1만5000원. 061-375-5066.

79. 지리산대통밥=대나무를 이용한 요리가 주특기. 지리산 국립공원에서 5분 거리인 구례군 황전리에 위치. 대통밥특식 1만5000원. 061-783-0997.

80. 천일식당=떡갈비로 소문난 곳. 최근 실내를 말끔하게 새단장해 손님을 맞고 있다고. 해남군 읍내리. 떡갈비정식 1만8000원. 061-535-1001.

81. 청자골종가집=기와집에서 즐기는 남도 한정식. 청자를 굽던 도요지가 인근에 있어 문화체험도 가능. 4인상 8만원부터. 강진군 호계리. 061-433-1100.

영남지역

82. 강촌훼미리타운=가족 외식 나들이 명소로 소문난 곳. 쇠고기 모둠구이(3만3000원)와 버섯 샤브샤브(1만7000원)가 인기. 부산시 하단2동. 051-293-4500.

83. 고려정=해산물이 풍성하고 계절에 따라 달라지는 생선회가 주특기인 한정식집. 부산시 해운대. 미정식 3만원. 051-740-5233.

84. 금수복국=깔끔하고 시원한 맛으로 부산을 방문하는 외국인도 즐겨 찾는 복국집. 24시간 영업. 부산시 해운대. 은복국 9000원. 051-742-3600.

85. 사미헌=자연산 특산물을 반찬으로 낼 정도로 각별한 정성을 기울이는 한우구이집. 부산시 부전1동. 한우등심(최상등급, 120g) 2만6000원. 051-819-6677.

86. 목장원=맛도 맛이지만 영도 앞바다 경관에 푹 빠질 만한 숯불갈비구이집. 부산시 동삼동. 양념갈비(220g) 1만8000원. 051-404-5000.

87. 압구정갈비=특상급 한우만을 선별해 내놓는 울산의 한우명가. 울산시 달동. 통갈비(150g) 2만9000원. 052-260-4036

88. 남강장어=온갖 약재를 넣어 만든 소스를 발라 장어를 구워낸다. 대구시 내당1동. 홍삼한방장어구이 2만원. 053-571-9595.

89. 만반=성인병 예방 효과가 있는 더덕으로 구이·튀김·탕수육 등을 척척 만들어 올린다. 대구시 두산동. 점심특선 더덕정식 10000원. 053-765-4300.

90. 안압정=최상의 장소에서 최고의 고기를 먹는 곳으로 입소문. 대 구시 범어2동. 한우 생갈비(320g) 3만8000원. 053-742-3369

91. 용지봉=토속적인 한정식 차림에 쇠고기 숯불구이로 유명한 곳. 명이나물 장아찌를 낸다. 세미한정식(2인) 2만4000원. 대구시 지산1동. 053-783-8558.

92. 예이제=싱싱한 해산물이 가득한 한정식. 복어를 넣은 복어김치가 별미. 포항시 자명리. 한정식 3만5000원부터. 054-278-3888.

93. 금오산맥 2000=갓 잡은 멸치에 소금을 넉넉하게 뿌려 발효시킨 멸치젓이 있는 고깃집. 구미시 송정동. 갈비살(100g) 2만2000원. 054-453-1818.

94. 죽림산방=월요일엔 간을 해독하는 약초 등 요일별로 다양한 약선 음식을 내놓는다. 죽림상 1만8000원. 양산시 대석리. 055-374-3392.

95. 도리원=‘슬로 푸드’의 대명사격인 한국의 전통 장류와 약선 음식을 고루 맛볼 수 있다. 창녕군 죽사리. 대나무통밥 9000원. 055-521-6116.

96. 백제령=삼계탕과 민물장어구이 등 보양식 요리로 영남지방 사람들의 몸을 추슬러주는 곳. 마산시 중성동. 삼계탕 1만원. 055-248-8800.

97. 갑을가든=평양 출신 요리사의 비법으로 만든 냉면이 유명. 진주시 신안동. 양념갈비(200g) 1만8000원, 평양냉면 650 0원. 055-742-9292.

제주도

98. 대유식당=30년 전통의 담백한 꿩요리 전문점. 오후 6시 이후에는 예약 필수. 꿩 샤브샤브 1만3000원. 서귀포시 상예동. 064-738-0500.

99. 유리네식당=보말성게미역국(8000원) 등 제주도의 다양한 전통요리를 선보인다. 갈치구이 2만2000원. 제주시 연동. 064-748-0890.

100. 진미식당=다금바리 요리를 가지고 특허를 받아낸 곳. 남제주군 사계리. 다금바리회 20만원/㎏. 064-794-3639.

출처 : 서울교장교감회
글쓴이 : 보리 원글보기
메모 :