▽식습관 기초만 잘 따르면 절반은 성공
다음 건강한 식습관을 따른다. △과일, 채소, 곡물을 더 많이 먹는다 △연어, 고등어, 참치 같은 생선을 일주일에 두 번 정도 먹는다 △저지방 식품을 선택한다 △적색 고기와 닭고기에서 단백질이 풍부한 살코기 부분만 골라 먹는다 △신선하고 유기농이며 가공되지 않은 음식을 선택하고, 튀기거나 기름진 음식은 줄인다 △염분과 당분 섭취를 줄인다 △하루에 술 3~4잔 이상은 마시지 않는다.
▽좋은 탄수화물은 친구다
붉은 색 고기, 크림, 치즈, 버터, 튀긴 음식들은 입맛을 유혹하지만 지방 때문에 다이어트에 부담을 주는 식품들이다. 남자들은 특히 여자보다 심혈관 질환에 걸릴 위험이 높으므로 지방질을 더 조심해야 한다. 따라서 좋은 탄수화물은 친구가 될 수 있다. 특히 도정하지 않은 곡물로 만든 시리얼이나 파스타, 현미, 곡물 빵, 쌀죽 등은 포만감과 에너지 유지에 도움이 된다.
▽과일과 채소를 5:5 비율로
하루에 과일과 채소를 5:5 비율로 먹어라. 예컨대 아침에 신선한 과일 생주스를 마시거나 점심 전에 사과 하나를 먹고, 점심 때 토마토 샌드위치를 즐긴다. 저녁에는 양파와 버섯이 잔뜩 들어간 스파게티도 좋다.
▽술집 가기 전에는 밥부터
술집에 가기 전에 균형 잡힌 식사부터 한다. 그러면 술집에서 기름진 안주를 덜 먹을 수 있다. 적당한 식사를 할 만한 시간이 없다며 통밀 샌드위치 등으로 간단히 배를 채운다.