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콜레스테롤을 낮춰주는 10대 식품

백당 - 백세까지 당당하게! 2012. 6. 5. 12:59

콜레스테롤을 낮춰주는 10대 식품

파워 fpahsi12
2011.10.10 00:15
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거의 모든 세포의 구성성분인 콜레스테롤은 현대인의 건강을 위협하는 요인으로 관심 받고 있다. 그렇다면 정말 건강에 해를 끼치기만 하는 것인지 그렇다면 어떻게 관리해야 내 몸의 건강에 도움이 되는지 콜레스테롤에 대해 살펴보고 콜레스테롤을 낮춰주는 식품도 알아보자.

 

 

 

콜레스테롤을 그 자체만 본다면 나쁜 것이 아니다.

 

콜레스테롤은 뇌나 신경조직을 구성하기 위하여 꼭 필요하다. 문제는 몸에 들어오게 되면 혈액에 녹지 않기 때문에 이것을 운반할 운반체가 필요하다.

 

 

콜레스테롤은 LDL-C가 많아지고 HDL-C가 떨어질 때 발생하게 된다.

 

LDL-C가 많아지면 간에서 많은 콜레스테롤이 세포로 이동하게 되고 남는 콜레스테롤은 혈관에 쌓이게 된다. HDL-C가 적으면 콜레스테롤을 간으로 돌려보낼 지단백(운반체)이 부족하여 콜레스테롤이 심장 혈관에 쌓이는데 심근경색, 뇌경색(뇌로 가는 혈관에 축적될 경우)등을 초래하게 된다. 콜레스테롤 자체는 나쁜게 아니지만 LDL-C로 많이 합성되어서 혈관을 떠돌아다니면 안 좋은 상태고 적절히 HDL-C와 균형을 이루어서 쓸만큼 쓰고 간으로 보낼 만큼 보내는 상태면 건강한 상태이다.

 

㉠ LDL-C(저밀도지방단백질) = 간에서 만들어진 콜레스테롤을 세포로 이동시키는 역할

㉡ HDL-C(고밀도지방단백질) = 남는 콜레스테롤을 다시 간으로 돌려 보내는 역할

 

 

LDL-C의 합성을 촉진하는 것

 

㉠ 전체 지방 섭취량이 많을수록 LDL-C의 수치를 높임

㉡ 포화지방의 섭취가 LDL-C의 수치를 높임

㉢ 콜레스테롤 함량 자체가 많은 음식은 LDL-C를 높임

 

 

콜레스테롤 정상수치는?

 

㉠ LDL = 0~130mg/dl   ㉡ HDL = 남성 35~55mg/dl, 여성 45~65mg/dl

 

 

콜레스테롤은 중요한 물질이나 과하면 문제!

 

콜레스테롤은 뇌와 인체 조직을 구성하는 중요한 구성요소로서 꼭 필요한 물질이지만 그것이 과했을 경우 혈관에 쌓여서 각종 병을 유발하는 물질이기도 하다. 즉, 아무리 중요한 물질이라고 해도 그것이 과하면 문제가 된다는 것을 명심하여 적절히 섭취하도록 한다.

 

 

미국 심장학회에서 발표한 콜레스테롤을 낮춰주는 10대 식품

 

표고버섯 : 표고버섯의 균사체에서 추출한 아미노산의 일종인 '에리타디닌'은 혈액중의 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액순환을 원활하게 한다. 그리고 다당체 화합물인 '레티난'도 혈중 콜레스테롤 저하에 용이하다.

 

마늘 : 마늘에는 '알리신'이라는 성분이 들어 있어 인체에 있는 염증 부위를 살균 소독해 위암예방에도 좋고

위액의 분비를 촉진 시키고 혈액 순환을 촉진시키며 혈중 콜레스테롤을 낮추어 줌으로써 동맥경화를 억제하기도 한다.

 

 사과 : 사과에는 식이섬유인 펙틴이 다량 함유되어 있다 펙틴은 과도하게 증가된 혈액중의 콜레스테롤과 혈당을 낮추어 준다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 유해한 콜레스테롤을 몰아내고 반대로 유익한 작용을 하는 콜레스테롤을 높이는 작용을 해 동맥경화를 예방하는 역할을 한다. 그러므로 사과에 많이 포함되어 있는 식이섬유를 많이 섭취해야 한다.

 

블루베리 : 최근 몇 년 사이 블루베리의 효능이 널리 알려지면서 소비층도 두터워지고 있다. 블루베리 효능의 핵심물질은 '안토시아닌'인데 블루베리를 꾸준히 먹으면 항산화 효과와 시력회복의 효과를 볼 수 있으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화 완화라는 효과가 있는 것으로 알려지고 있다.

 

검은콩 : 검은콩에는 '사포닌'이라는 성분이 함유 되어 있어 혈관에 유해한 지질 성분이 쌓이는 것을 막고 불포화지방산도 들어 있는데 이 성분은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈관을 청소해 준다.

 

호두 : 호두의 지질은 불포화지방산이 많고 혈중 콜레스테롤의 저하작용이 있는 필수 지방산이 많아 콜레스테롤이 혈관에 부착하는 것을 막아주어 심장병이나 동맥경화 등을 예방해준다.

 

: 콩에는 탄수화물과 단백질이 풍부하면서 지방은 적으며 콩의 주요성분인 '이소플라빈'이 들어있어 여성들의 골다공증을 예방할 수 있다. 콩은 악성 콜레스테롤인 저밀도지방단백질(LDL)을 크게 낮추는 효과가 있는 것으로 알려졌다. 콩 단백질을 꾸준히 섭취하면 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨려 심장질환의 위험을 크게 낮출 수 있다.

 

아보카도 : 아보카도는 각종 영양소가 듬뿍 들어 있으며 콜레스테롤 저하 작용도 있다. 미 심장학회 정보에 따르면 아보카도는 지방이 많아 고칼로리 식품이지만 대부분의 지방이 불포화지방산이어서 혈중 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시킨다. 또 칼륨은 혈압 작용을 도와 심장에 이로운 작용을 하며 식이섬유 등이 풍부해 항산화 요소가 들어있다.

 

연어 : 연어에는 불포화지방산이 많이 들어 있다. 등푸른 생선에는 많은 DHA등의 불포화지방산은 혈중 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 중성지방을 감소시키는 역할을 하여 혈액을 맑게 하고 혈액 순환을 원활하게 해 심혈관 질환을 예방할 수 있다.

 

녹색 잎 채소 : 당근, 호박, 고구마 등 적황색 채소와 시금치, 케일, 브로콜리 등 진한 녹색 잎 채소에는 식이섬유와 엽록소가 풍부하게 있기 때문에 고혈압과 같이 혈압이 정상적이지 않아 생기는 질병 치료 및 예방에 효과적이다. 또한 신체에 유해한 혈중 콜레스테롤이 쌓이는 현상도 막아주므로 자주 섭취해야 한다.