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* 자유게시판/건강이야기

비염치료법

꾸준한 관리가 필요합니다. 약드시면서 아래자료중 손쉬운 방법을 택하여 차처럼 마시면서 반드시 도인술을 병행하세요

 

비    염 

[ 원인과 증상 ]
  비중격 만곡증이 있을 때에 비강이 좁아져서 생기며 먼지, 유독가스, 매연 등의 자극과 술, 담배의 중
  독, 심장병 환자, 앉아서 일하는 사람, 상습 변비자, 갱년기의 부인에게 많다. 재채기, 오한, 전신권태
  및 위화감, 앞머리의 압중감, 코 속의 소양증과 건조증, 종종 발열이 오고 비색과 콧물과다, 취각 장애
  등이 온다.  콧물은 처음엔 묽다가 점차 농도가 짙다. 악취가 나기도 하고 혈액이 섞이기도 한다. 대체
  로 맑은 콧물은 한증(몸이 냉함)이고 누런 콧물은 열증이다.

 

[ 치    료 ]
  ㅇ 목련꽃(辛夷花, 꽃 봉오리) 말린 것 10g, 도꼬마리 씨(蒼耳子) 20g을 물 1ℓ에 반으로 달여 차처럼
     5∼6개월 마시고 목련꽃을 분말하여 면에 싸서 코속을 막아 둔다.
  ㅇ 도꼬마리씨(蒼耳子)나 삼백초(三白草)를 달여 씻고 차처럼 마시거나 창이자를 노랗게 볶아 분말하여
     느릅나무 뿌리껍질(楡根皮) 달인 물로 매 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다 - 알레르기성
  ㅇ 칡뿌리를 분말하여 매 식후 30분에 20g씩 먹는다.
  ㅇ 영지버섯 10g을 물 1ℓ와 도라지, 대추를 적당히 넣어 연하게 끓여 차처럼 마신다.
  ㅇ 연근을 즙내어 면봉으로 골고루 닦아 내고 1컵씩 마신다.
  ㅇ 대추 7개와 생강 3쪽 또는 같은 양으로 달여 차처럼 마신다 - 고질적인 감기
  ㅇ 오이 꼭지와 국화, 살구씨를 같은 양으로 말려 분말, 면에 싸서 1일 8시간 정도씩 막아 둔다 - 이하
     같다
  ㅇ 자소엽과 곽향, 백지를 같은 양으로 달여 매 식후 1컵씩 마신다.
  ㅇ 계란기름(용어해설 참조)을 냉장하여 탈지면에 적셔서 1일 3∼4시간 정도 콧속을 막아 두고 아침 저
     녁 식후 30분에 1티스푼씩 먹는다. 식용은 냉동실에 저장하여 얼려서 떠서 먹으면 편리하다 - 중이
     염, 심장질환, 비만증 등
  ㅇ 느릅나무 뿌리껍질(楡根皮)을 진하게 달인 물에 죽염을 반죽하여 탈지면에 묻혀 막아 둔다 - 축농증
     중이염, 비염
  ㅇ 취침 전에 죽염을 쌀알의 반 크기로 잘라 2∼4주간 콧속에 넣어 둔다- 코 감기, 코 막힐 때
  ㅇ 콧등에 참기름을 바르고 탈지면에 적셔 콧구멍에 1일 30분 이상씩 막아둔다.
  ㅇ 죽염이나 천일염을 약하게 타서 한쪽 코로 들이 마셨다가 반대편 코로 씻어 내기를 1일 2∼3회 반복
     한다.
  ㅇ 식이 요법
    ① 곶감 현미죽
       곶감과 현미를 같은 양으로 죽 쑤어 2∼3일 식사로 대용한다
    ② 매실 율무경단
       깨소금 300g과 꿀 400g을 반죽하고 매실 즙 1티스푼, 소금 10g, 살구씨 껍질 벗겨 분말한 것 30g
       을 걸쭉하게 하여 율무가루 250g을 뿌려 가면서 칼국수 반처럼 만들어 약 10g 정도씩 손에 참기름
       을 바르면서 경단을 만들고 해조류 분말 한것 50g을 튀김옷처럼 입혀서 알미늄 호일에 1개씩 싸서
       냉장하여 매 식간에 1개씩 6개월 이상 먹는다 - 견비통, 변비, 다이어트     
  ㅇ 건강 도인술 - 축농증 참조
     양쪽 검지로 코를 싸잡듯이하여 양미간에서 부터 코 뿌리까지 3∼5회 훑어 내리고 양쪽 검지를 중심
     으로 서로 비벼서 열이 날 때 코를 싸잡듯이 하고 코 뿌리까지 18회 열이 나도록 수시로 비벼준다 -
     비염, 코막힐 때, 냄새 못맡을 때

 

원인과증상으로보는 민의보감중에서 발췌. cafe.daum.net/kcgn1에서 연재중

내용출처 : 본인작성
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건강얼짱 님의 답변 | 2008-09-25 00:10

<한방라운지>`알레르기 비염` 죽염물 , 유근피물 효과

문화일보

알레르기에 의한 이상반응은 전신에 나타나지만, 최근 교통수단의 발달, 주거환경의 변화, 대기오염과 스트레스 증가 등으로 가장 많은 환자들이 어려움을 당하는 것은 코에 과민반응을 일으켜 연속적인 발작성 재채기, 계속 흘러내리는 콧물, 코막힘의 세가지 대표적인 임상증상이 나타나는 알레르기 비염이다.

특히 알레르기 비염은 코증상뿐 아니라 눈이나 목안이 가렵고 눈물이 나고 냄새 맡기가 힘들어지며 만성피로를 동반하는 등의 다양한 전신증상으로 삶의 질을 떨어뜨리고, 작업과 학업 수행능력을 방해한다.

알레르기 비염은 한방에서 분체(噴涕), 비체(鼻涕)라고 불리는 질환에 해당된다. 분체는 진드기, 집먼지 등 다양한 항원을 가지고 있지만 우리 몸의 폐장, 비장 및 신장의 선천적인 양기가 허약해져 면역력이 떨어지고 피부에 있는 위기(衛氣), 즉 인체의 표피를 방어하는 기가 허약해졌거나 기후변화에 의해서 알레르기 비염을 유발한다.

그러므로 한방에서 알레르기 비염을 치료할 때는 위와 같은 요소를 종합적으로 고려하여 단순히 코에만 국한해 치료하는 것이 아니라 체질과 병이 발생한 근원이 되는 장기를 치료함으로써 현재의 증상을 개선하고 병의 재발을 막아야 한다.

민간에서는 유근피라고 불리는 코나무 뿌리껍질을 예로부터 여러 가지 콧병에 잘 사용하였다. 코나무 뿌리껍질 20g에 물 두 대접 정도를 붓고 30분 정도 달인 다음 찌꺼기를 건져내고 하루 3번 나눠 마시면 효과적이다.

또한 생활죽염(구운소금)을 생수에 적당히 희석하여 만든 죽염물을 한쪽 코를 막은 채 코로 들이마신 다음 입으로 내뱉는 방식으로 매일 자기 전에 코세척을 하며, 재채기가 그치지 않을 때는 생강즙을 몇방울 떨어뜨린 미지근한 물에 코를 씻으면 좋다.

알레르기 비염을 예방하기 위해서는 정신적인 피로와 육체적 과로를 되도록 피하며, 집안을 습하지 않게 하고 실내공기가 오염 되지 않도록 하며 알레르기 비염을 유발하는 인자를 아는 경우라면 유발인자에 대한 노출을 가급적 피해야 한다. 또한 증상이 가볍다고 해서 지나치지 않고 초기부터 적극적으로 치료하는 것이 중요하다. 

제 경험상..비염, 축농증에는 유근피차를 꾸준하게 먹고, 또한 유근피 적은 양을 진하게 오랫동안 끓여서 죽처럼 만들어서 죽염을 태워서 저은후 면봉에다가 묻혀서 코안을 살살 발라주듯이 세척하면 좋습니다...처음에 죽염을 많이 넣으면 따가우므로 적당 양을 태우세요..

죽염은 각종 알러지에도 매우 좋은 식품이므로 수시로 죽염알갱이를 침으로 녹여 먹거나, 음식물에 소금 대신 죽염분말을 이용해서 만들어 먹으면 좋습니다.. 또한 죽염수로 코안을 세척해주면 효과는 배가 되는거 같아요.. 성인이시면 탈지면에 묻혀 잠자기 전에 한쪽 코구멍에 꽂고, 그 다음날은 반대편 코구멍에 꽂으면 좋습니다.. 그냥 힘드시면 면봉에 묻혀 자주 닦아줘도 되구요^^ 

몸속의 노폐물을 없애주고, 면역력을 높이는데는 죽염만한 음식도 없을 거라 생각하구요, 집안의 비상의약품으로 꼭 챙기시라고 권유하고 싶습니다.. 천식, 중이염, 목감기, 가래, 기침 등일때도 죽염이 좋으며, 그 외 위궤양(위염 등 위질환), 잇몸질환, 충치, 당뇨, 암예방, 피부병(아토피, 여드름), 무좀, 눈병, 등에 많은 도움이 되는 식품입니다.

그리고, 경남함양에서 유근피와 토종유황밭마늘, 검은콩청국장가루, 죽염 등으로 만든 유근피환이 있는데 유근피차와 같이 먹으니까 더욱 좋더군요..

 

유근피는 비염뿐아니라 각종 알러지에 아주 좋은 식품이라  생각합니다..아토피, 천식, 비염 등..

몸속의 독성을 없애주고 면역성을 길러주므로 현대에 사는 아이들과 어른들에겐 더할나위 없이 좋은 식품입니다...(최고의 종창약, 천연항생제로서 암예방 치료 및 고혈압,당뇨, 동맥경화, 잇몸염증, 습진, 아토피 등 피부염, 늑막염, 신경통, 관절염, 위궤양 등에 좋다고 합니다..)

약이 아닌 식품이니까 안심하고 먹어도 좋을 것입니다..

유근피를 차로 끓여서 아이들에게 먹이니까 맛도 좋고해서 잘 먹더라구요.. 가족모두가 물대신 먹고 있습니다..

개인적으로 유근피와 죽염은 지리산 함양에 위치한 곳에서 구입해서 먹고 있는데 믿을 수 있어서 좋더라구요.. 한번 살펴보시고, 자신에게 맞는 곳에서 구입해서 이용해보세요..

 

'지리산국산유근피'와  죽염' 추천해봅니다.

 

#유근피, 죽염 등는 의약품이 아닌 식품이기에, 어느 특정 부분의 치료목적 보다는 전체적인 몸 건강을 위해 안전하게 먹을 수 있는 좋은 먹거리라 생각합니다. 

내용출처 : - 블로그 펌 -